kicker.de

Letztes Spiel: FK Srbija Mannheim vs. TSV Schönau 11.10.2011, Sportplatz Rheinbaben, Kreispokal Oberhausen-Bottrop
Nächstes Spiel:  FC Remscheid vs. SSVg Velbert

ca. 70 Zuschauer

Der SV Fortuna Bottrop ist 2010 aus der Kreisliga B aufgestiegen. Damit sind die 1932 gegründeten heutigen Gastgeber in die Spielklasse zurückgekehrt, aus der man 2007 wegen nur eines Punktes Rückstand auf den BV 1919 Osterfeld absteigen hatte müssen. Im Aufstiegsjahr ließ die Bilanz der Fortuna wenig zu wünschen übrig, blieb man doch in 29 Partien bei nur zwei Untentschieden ohne Niederlage und kam dabei auf ein Torverhältnis von 177:20. Ganz so ging es natürlich in Sportplatz Rheinbaben der A-Liga nicht weiter, aber man konnte auch in der höheren Spieklasse gut mithalten und landete am Ende mit 53 Punkte aus 32 Spielen auf Platz sieben. Unterdessen schickte sich Vorwärts Bottrop an, in der Kreisliga B in die Fußstapfen der Fortuna zu treten. 175:42 war das Torverhältnis am Ende etwas schlechter, und man mußte neben den zwei Remis, die man wie der SV Fortuna im Vorjahr einfuhr, auch zwei Niederlagen einstecken, aber bei 80 Punkten aus 30 Spielen und zehn Zählern Vorsprung auf den Tabellenzweiten darf wohl auch im Falle von Vorwärts Bottrop von einem souveränen Aufstieg gesprochen werden. So sieht man sich in der aktuellen Spielzeit in der Kreisliga A wieder, aber nicht am heutigen Tag, denn noch vor den Ligapartien der beiden Kontrahenten treffen sie im Kreispokal Bottrop-Oberhausen aufeinander. Es sieht im Vorfeld so aus, als sollte man sich ungefähr auf Augenhöhe begegnen, ist man doch von nur einem Punkt getrennt im Mittelfeld der Ligatabelle zu finden, wobei es die Fortuna ist, die dort die Nase knapp vorne hat.

Nach zwölf Minuten sorgt Tim Strickerschmidt per Foulelfmeter für die Führung der Gastgeber, und es folgt eine restliche erste Halbzeit, die man beim SV Vorwärts sicherlich so schnell wie möglich vergessen möchte. Zwei Treffer von Pierre Weyerhorst und ein weiterer Treffer von Strckerschmidt sorgen dafür, daß die Seiten bei einem klaren Spielstand von 4:0 gewechselt werden. Sportplatz Rheinbaben Zunächst sieht es aus, als würde sich das Debakel für die Gäste fortsetzen, als Lukas Piatek nach 53 Minuten auf 5:0 erhöht. Vielleicht ist man sich bei Fortuna daraufhin seiner Sache zu sicher, aber es soll tatsächlich noch einmal knapp werden, denn jetzt ist es Vorwärts, das Tore schießt und mit Treffern von Lukas Piatek, Merdan Senyüz und Anton Martin innhalb von nur neun Minuten auf 3:5 verkürzt. Nach Weyerhorts Tor zum 6:3 kann Martin Bonnemann zwölf Minuten vor dem Ende der Partie noch einmal auf 6:4 verkürzen, aber schließlich sind es doch die Hausherren, die die weiteren Treffer erzielen und durch Strickerschmidt, Christopher Horstmann und Weyerhorst den alten Fünf-Tore-Abstand wieder herstellen, allerdings wobei mindestens zwei der Treffer der Gastgeber aus klaren Abseitspositionen heraus erzielt wurden.

Fortuna Bottrop trägt seine Spiele auf dem nach einer früheren Zeche benannten Sportplatz Rheinbaben aus. Die Spielfläche dürfte den wenigsten Aktiven Begeisterungsstürme entlocken, und das speziell heute nicht, denn es handelt sich um einen klassischen roten Aschenplatz, der aufgrund des heutigen Regens voller Pfützen steht und von daher nicht ganz einfach zu bespielen ist. Für die Sportplatz Rheinbaben Zuschauer ist dagegen besser gesorgt. Bei besserem Wetter attraktiver wären sicherlich die drei Stufen, die auf beiden Längsseiten den Platz zieren, auch die oberhalb davon aufgebauten Holzbänke, die allerdings zum Teil in eher schlechtem Zustand sind und an 'Lattenmangel' leiden, dürften bei Sommerwetter deutlich mehr genutzt werden. So ist es vor allem der hinter den Stufen auf einer Längsseite als Vordach daherkommende Unterstand, der mit der Aussicht auf Schutz vor weiterem Regen lockt - wenn man nicht gleich im in der Kurve im Eingangsbereich zu findenden Clubheim bleibt, wo einige die Gelegenheit nutzen, sich statt des Kreispokals mit der Deutschen Nationalmannschaft zu beschäftigen, denn hier gibt es das EM-Qualfikationsspiel der Deutschen Nationalmmanschaft gegen Belgien live auf Großleinwand zu sehen.