Letztes Spiel: Borussia Dortmund vs. SC Paderborn 31.10.2015, Weserstadion, Bundesliga
Nächstes Spiel:  RFC Liège vs. K Berchem Sport 2004

Ticket
42100 Zuschauer

Am 11. Spieltag der Fußball-Bundesliga reist Borussia Dortmund in die Hansestadt Bremen, um dort mit dem SV Werder die Klingen zu kreuzen. Die Partie ist ein echtes Traditionsduell der Bundesliga, das bereits zum 95. Mal über die Bühne geht und ein ausgeglichenes dazu, denn von den Weserstadion bisherigen Partien gingen bei 16 Unentschieden jeweils 39 an die Dortmunder und an die Bremer. Im vergangenen Jahr traf man am Ende der Rückrunde aufeinander und es stand fest, dass der Verlierer des Spiels auf einem Abstiegspaltz überwintern würde. Aktuell ist der SV Werder abermals davon bedroht, im Falle einer Niederlage in der Abstiegszone festzuhängen, während der BVB in der laufenden Spielzeit wieder erstarkt ist und hinter dem FC Bayern auf Platz zwei liegt - heute könnten die Borussen den Abstand von sieben auf fünf Punkte verkürzen, da der Titelverteidiger am gestrigen Freitag erstmalig Federn und Punkte lassen musste und über ein 0:0-Unentschieden bei Eintracht Frankfurt nicht hinausgekommen ist.

Die Gäste gehen mit viel Elan in die Partie und wirbeln die Werder-Abwehr direkt in den ersten Spielminuten durcheinander, was schnell belohnt wird, denn in der 09. Spielminute wartet Marco Reus am langen Pfosten und schließt dort einen Spielzeug über Ilkay Gündogan und Henrik Mkhitaryan zum 0:1 ab. Als die Dortmunder versäumen, konsequent nachzusetzen, kommt Bremen besser ins Spiel und Weserstadion erzielen den Ausgleichstreffer durch Antony Ujah und in der Folge wankt die BVB-Defensive weiter, aber das nächste Tor fällt kurz vor der Halbzeit dann doch für die Westfalen und diesmal ist es Mkhitaryan, der völlig frei steht und problemlos zum 1:2 einköpfen kann. Das Gegentor hat den SV Werder offensichtlich geschockt, denn die zweite Halbzeit findet fast ohne Beteiligung der Heimmannschaft statt, die sich jetzt auf Schadensbegrenzug konzentiert und da auch der BVB die Geschwindigkeit aus dem Spiel nimmt, lebt es nur noch von der Spannung des knappen Spielstand - bis zur 72. Minute, in der es Reus ist, der mit seinem zweiten Treffer für die Entscheidung gegen eine schwache Werder-Truppe sucht, der wohl niemand zutraut, heute einen Zwei-Tore-Rückstand egalisieren zu können und am Ende bleibt es dann auch bei dem 3:1-Erfolg aus Sicht des Tabellenzweiten.

Nach einem Intro, bei dem es beide Fanblöcke bei den üblichen Standard-Instrumenten belassen, geht die Stimmung auf BVB-Seite ob des furiosen Starts der Dortmunder schnell hoch und Weserstadion erreicht mit dem Treffer zur Gästeführung einen ersten Höhepunkt. Nach ein wenig Irritationen infolge des Ausgleichstreffers und des danach etwas verunsicherten Auftretens der Dortmunder, das sich auch auf den Fanblock auswirkt, wird es mit dem erneuten Führungstor schnell wieder besser und in der zweiten Hälfte wird der Auswärtssupport richtig gut, auch, wenn die meisten aufgrund der Ein-Tore-Führung trotz des schwachen Bremer Aufretens noch einen möglichen zweiten Ausgleichstreffer im Kopf haben. Nachdem die Führung abgesichert ist, singt man sich auf das am kommenden Sonntag anstehende Ruhrderby ein und bringt die bekannten Gassenhauer über den Gelsenkirchener Kontrahenten zum Vortrage - darunter auch das Lied von Conny Kramer, in dem in der BVB-Version Conny selbst überhaupt nicht vorkommt.