Letztes Spiel: SC Preußen Borghorst vs. 1. FC Preußen Hochlarmark 16.06.2007, Briskeby Gressbane, Adeccoligæn
Nächstes Spiel:  Sandefjord Fotball vs. Strømsgodset IF

Ticket
2824 Zuschauer

Die Hamarkameratene 1918 - meistens einfach nur HamKam genannt - sind 1968 zum ersten mal in der Norwegischen 2. Liga aufgetaucht und Briskeby Gressbane 1970 ermalig in die Topdivision aufgestiegen. Dor hat man sich nie länger als fünf Jahre gehalten, die letzte Phase in der inzwischen auf den Sponsorennamen Tippeligæn benannten Eliteklasse endete nach drei Jahren zur laufenden Spielzeit, doch die Hausherren können sich Hoffnung machen, direkt wieder aufzusteigen, stehen sie doch nach zehn Spieltagen, also etwas mehr als einem Drittel der Saison, auf Platz eins der Tabelle. Heute kommt der Tabellenvierte Moss FK zu Besuch, der mit einem Sieg an HamKam vorbeiziehen könnte, aber auch ein Remis dürfte am morgigen Tag die Tabellenführung kosten, wenn am Hauptspieltag die zwischen den beiden stehenden Teams, Bodø Glimt und Molde, die Chance haben nachzuziehen. Deutlich bessere Zeiten hinter sich haben auch die Gäste, die seit 1963 zwar mit elf Spielzeiten eine weniger in der Toppliga verbracht haben als HamKam, aber immerhin mehrmals den Europapokal erreicht haben, wo man zwar immer in der ersten Runde ausgeschieden ist, aber attraktive Gegner wie Real Madrid oder den FC Bayern München hatte.

Nach ein paar Minuten des Abtastens kommen die Hausherren immer besser in die Partie und drängen den Moss SK in die eigene Hälfte zurück, was auch erste Chancen für HamKam bringt. Moss wird nach einer Viertelstunde bei einem Freistoß zum ersten Mal etwas gefährlich, während es kurz darauf auf der anderen Seite zu einem riskaneten Ausflug von Moss' Goalie Arnold Origi aus Briskeby Gressbane dem Strafraum kommt - gezwungenermaßen, da er das Leder beim Herauslaufen nicht erwischt und danach nur per Fuß führen kann, bis sich endlich die Chance ergibt, es bereits außerhalb des Strafraums wegzuschlagen. Ein weiterer Torwartfehler bringt in der 22. Minute das 1:0, als Roman Kienast per Heber über den viel zu weit vor dem Tor stehenden Origi ins Schwarze trifft. Auch nach dem Führungstor bleiben die Hausherren überlegen, während die Gegenangriffe von Moss meist spätestens kurz nach der Mittellinie beendet sind. Der erste richtig gefährliche Angriff der Gäste bringt dann in der 28. Minute direkt den Ausgleich unter freundlicher Mitwirkung oder besser gesagt in Eigenregie von HamKam, deren Torhüter Svein Inge Haagenrud bei einer Faustabwehr so seinen Mitspieler Vegar Bjerke trifft, daß der abprallende Ball im Netz landet. Eine dicke Chance, wieder in Front zu gehen, ergibt sich für HamKam in der letzten Minute der ersten Hälfte, als Moss' Fabian Vidalon eine Flanke verpaßt, der am langen Eck freistehende Roman Kienast jedoch über das Leder schlägt, statt zum zweiten Mal für HamKams Führung zu sorgen. In der zweiten Hälfte tut Moss deutlich mehr für das Spiel, so daß es jetzt munter hin und her geht, und es gibt auch klare Chancen, so z. B. bei einem weiteren Fehler von Haagenrud und einem Pfostenschuß auf der anderen Seite. Zehn Minuten vor Schluß scheint der Führungstreffer für Moss zu fallen, aber der schwedische Schiedsrichter Tobias Mattson hält nach Protesten von HamKam Rücksprache mit seinem Assistenten und erkennt nachträglich auf falschen Einwurf im Vorfeld, so das Spiel statt mit Anstoß mit Einwurf für HamKam fortgesetzt wird - besser wäre sicher gewesen, sofort auf den Mann an der Linie zu achten. Die letzte Chance des Spiels bleibt dann den Hausherren vorbehalten, aber das Leder springt vom Pfosten ins Feld zurück und so bleibt es am Ende beim 1:1.

Sowohl die einheimischen Fans als auch die vielleicht 50 aus Moss angereisten Supporter bieten ein Intro, in dem große Briskeby Gressbane Schwenkfahnen präsentiert werden, wobei bei den Anhängern der Hausherren zusätzlich zahlreiche Papierbänder in Vereinsfarben geworfen werden. Im weiteren Verlauf der Partie sind beide Seiten immer wieder per Sprechchor zu hören, wobei am auffälligsten das einfache "Moss!" der Gäste ist, daß langsam beginnend stakkatoartig immer schneller wird. Bei HamKam ist es auch gelegentlich die Haupttribüne, von der rhythmisches Klatschen oder ein Sprechchor ausgeht und bei guten Aktionen der Hausherren gibt es auch immer wieder mal Szenenapplaus. Auf Seiten der Moss-Anhänger gibt es zusätzlich immer mal wieder eine Schalparade, so daß sich Heim- und Gästefans zusammen genommen eine ganz passable Stimmung ergibt, auch wenn das Stadion weit davon entfernt ist, zu einem 'Hexenkessel' zu werden. Richtig laut wird es dann nochmal bei den Unmutsbekundungen, als der Schiedsrichter zunächst das Spiel laufen läßt und dann sogar Tor anzeigt, obwohl doch sein Assistent einen falschen Einwurf angezeigt hatte.

Die Briskeby Gressbane ist eine eher altmodische kleine Anlage, was wohl erklärt, daß HamKam plant, ab der Spielzeit Briskeby Gressbane 2008 in einem neuen Stadion anzutreten, einer modernen Arena, die 10600 Sitzplätze bieten soll und durch Umrüstung auf Stehplätze weitere 20 % mehr an Kapazität gewinnen kann, bei der Einweihung aber erst über zwei Tribünen auf West- und Nordseite verfügen wird. Trotz ihres altbackenen Stils - oder veilleicht gerade deshalb - hat die Briskeby Gressbane ihren Charme, wobei sich der Ausbau im Wesentlichen auf die Längsseiten beschränkt. Hier findet man einmal eine überdachte, freistehende Tribüne, die mit Sitzschalen ausgestattet ist, die in den grün-weißen Vereinsfarben die Aufschrift HamKam ergeben. Auf der Gegenseite gibt es eine auf einem Drittel Breite von einem zusätzlichen Eingang einmal unterbrochene Stehtraverse und hier ist im äußeren linken Bereich der Gästeblock abgetrennt. Hinter einem Tor gibt es genau genommen auch etwas Ausbau, nämlich in Form eines Gebäudes, dem im ersten Stock ein Balkon vorgelagert ist, auf dem sich noch Platz für ein paar weitere Reihen Sitzplätze in Form von Holzbänken gefunden hat. Wenn man ganz genau hinschaut, findet man sogar auf der letzten Seite, der ansonsten mit Werbetafeln zugepflasterten Hintertorseite, im äußeren Breich eine Minitribüne, deren Plätze offensichtlich für Jugendspieler von HamKam reserviert sind.